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梅水晶はカルディやドンキホーテで売ってる?楽天・amazonなど買える店を徹底リサーチ!

梅水晶 カルディ

サメの軟骨で作る料理「梅水晶」。

居酒屋さんで提供されることも多く、お酒好きの方にはたまらない定番のおつまみです。

この記事ではそんな隠れた逸品「梅水晶」はカルディやドンキホーテで売っている?

楽天・amazonなど買えるお店を徹底リサーチしていきたいと思います。

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目次

梅水晶はどこで売ってる?買える店を調査

それでは梅水晶はどこで売ってるのか、取り扱い店を調査していきます。

コンビニ

梅水晶のコンビニでの販売は確認できませんでした。

梅水晶 セブンイレブン
引用元:セブンイレブン公式オンライン

イオン

梅水晶はイオンで販売されています。

常時置いてあるという情報は確認できませんでしたが、鮮魚販売のイベント時などに購入できる様です。

成城石井

梅水晶の成城石井での販売は確認できませんでした。

梅水晶 成城石井
引用元:成城石井公式オンライン

わずかですが成城石井に売っていたという情報もあったので、店舗によっては取り扱っているかもしれません。

業務スーパー

梅水晶の業務スーパーでの販売は確認できませんでした。

梅水晶 業務スーパー
引用元:業務スーパー公式オンライン

わずかですが業務スーパーで売っていたという情報もあったので、店舗によっては取り扱っているかもしれません。

カルディ

梅水晶のカルディでの販売は確認できませんでした。

梅水晶 カルディ
引用元:カルディコーヒーファーム公式オンライン

ドンキホーテ

梅水晶はドンキホーテで販売されています。

ドンキで購入できたという情報が多数確認できました。                                                          しかし売っていなかったという口コミもあったため、店舗によって取り扱い状況が異なる様です。

amazon

梅水晶はAmazonで販売されています。

楽天

梅水晶は楽天で販売されています。

Yahooショッピング

梅水晶はYahooショッピングで販売されています。

梅水晶の本物と偽物の材料の見分け方は?

続いて「梅水晶」の本物と偽物の材料の見分け方について紹介していきます。

梅水晶とは

サメの軟骨に梅肉や調味料を和えて作る料理

透明なサメの軟骨が『水晶』に似ていることから名付けられた。

まず梅水晶の原材料としては「サメの軟骨」が使用されています。

サメの軟骨は原価の高い高級珍味であるため、代わりに「鶏軟骨」などを使った偽物が販売されていることも多い様です。見た目では判断することが難しいですが、購入の際は以下の2点に注意してみて下さい。

〈本物と偽物の材料の見分け方〉

●価格を確認する

安すぎる商品は「鶏軟骨」を使っていたり、他の食材が混合されていることも多い様です。

●原材料表示を確認する

購入する前に原材料表示確認することで、材料の相違に気付くことができます。                                 飲食店で食べる際も、気になる場合は店員さんに確認してみて下さい。

梅水晶の取り寄せで美味しい人気商品買うならネット通販がおすすめ

店頭で中々売っていない梅水晶ですが、ネット通販であればお取り寄せで美味しい梅水晶を購入することが可能です。今回はネット通販で買えるおすすめの商品を紹介していきたいと思います。

こちらは仙台珉珉の「梅水晶 梅高貴」200g×4パックセットです。                                                          サメ軟骨100%使用・紀州産の梅と和えた梅水晶で、優しく上品な味付けとコリコリとした食感が癖になる逸品です。食べやすい小分けパックになっているのもおすすめポイントです。

アイ・アム・グルメマスター
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こちらはサブ水産の「梅水晶(サメ軟骨と鶏やげん軟骨の梅肉和え)」700gです。                                           材料には気仙沼産のサメ軟骨・鶏やげん軟骨・トビウオの卵・和歌山県産の南高梅が使用されています。                        お手頃なお値段で軟骨のコリコリとした食感を楽しむことができる商品です。

梅水晶の自宅での作り方は?

続いて梅水晶の自宅での作り方を紹介していきます。

サメの軟骨は市販で中々販売されていないため、今回は手に入りやすい『やげん軟骨』を使ったレシピを記載していきます。調味料などはお好みでアレンジしてみて下さいね。

やげん軟骨 梅水晶レシピ

〈材料〉2人分

・やげん軟骨 100g

・梅干し 2個

・塩 少々

・和風顆粒だし 少々

・水 小さじ1

〈作り方〉

①梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで叩いておく

②やげん軟骨は肉を切り落とし、軟骨部分を細切りにする

③鍋に湯を沸かし②の軟骨を入れ、中火で2分程茹でる

④③を流水にさらして冷やし、水気を切る

⑤ボウルに軟骨・梅干し・塩・和風顆粒だし・水を加えて混ぜる→器に盛って完成!

梅水晶はカルディで売ってるを調べている人がよく思う質問

梅水晶をサメの軟骨で代用できますか?

梅水晶とは「サメの軟骨を加熱処理して千切りに刻んだものに、梅肉と調味料を和えたもの」のことです。 代用品としては「鶏やげん軟骨」などが上げられます。

梅水晶はどこの骨の骨ですか?

サメの軟骨が使用されています。

梅水晶はいつから販売されているのですか?

1990年頃にサブ水産(大阪市)がトビコを加えるなどした製品を開発、「元祖梅水晶」の商品名で販売したのが始まりとされています。

梅水晶の賞味期限は?

商品や購入時の状態にもよりますが、冷蔵であれば1週間程度・冷凍であれば3ヶ月が目安です。

まとめ

店頭では中々見かけることがない高級珍味「梅水晶」。                                                            美味しい梅水晶をお探しの方は、ぜひ通販サイトを利用してみて下さい。

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